紅茶のおいしいいれ方 リーフ ティーLeaf Tea
紅茶は、いれ方次第でグンと香りよく、美味しくなります。
ちょっとしたコツを覚えて、紅茶の楽しみを広げてください。
POINT
- ポットを使いましょう。
- 茶葉はティー スプーンで正確に計りましょう。
- 沸騰直後の熱湯を使いましょう。
- しっかりと蒸らしましょう。
手順
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①
ポットとカップを湯通しし、あらかじめ温めておきます。
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②
ポットに人数分の茶葉を入れます。茶葉の量は、カップ
1杯あたりティー スプーン1杯(2.5~3g)が目安です。
茶葉の量は、オレンジ ペコなどの大きめの茶葉なら山盛り1杯、ブロークン タイプの細かい茶葉なら中盛り1杯を目安に。 -
③
ポットに沸騰したお湯を杯数分注ぎ、すぐにフタをして蒸らします。細かい茶葉は2分半~3分、大きい茶葉は3~4分が目安です。
※おいしい紅茶をいれるには、温度を下げないことがポイント。ポット内の温度を下げないよう、「ティー コジー(布製の保温カバー)」をかぶせることをオススメします。
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④
ポットの中をスプーンで葉をおこすように軽く混ぜ、ポットからカップへ、茶こしを使って紅茶を注ぎ分けます。
濃さが均一になるようにすべてのカップに平均的に注ぎ分けます。「ベストドロップ」と呼ばれる最後の一滴まで注ぎましょう。